Файрвол: нужен ли он в Умном Доме?

В этой статье мы рассмотрим лучший способ защитить Ваши устройства Умного Дома от хакеров.

Существует теория, что антивирусные компании всегда на шаг позади вирусов, от которых они защищают. Или, что большие компании и даже целые государства нанимают хакеров, чтобы затруднять деятельность конкурентов. Или гениальные подростки хотят удивить своих друзей. Последние DDoS атаки отрезвляюще показали насколько Интернет уязвим и все, что к нему подключено. Просто после 7 утра сотни тысяч подключенных к Интернету устройств были использованы для атаки на один из крупнейших коммутаторов, после чего стали недоступны такие популярные сервисы как Twitter, Netflix, Spotify, Airbnb, Reddit и многие другие. Мы не хотим Вас запугать, но считаем разумным поговорить о безопасности.

Как были взломаны эти устройства? Одни были без парольной защиты (на многих IP камерах видео-наблюдения не установлен пароль). На других были установлены самые простые пароли: "admin" или "12345" например. Доступ к таким устройствам можно получить в считанные секунды при помощи специальной программы, которая банально перебирает самые распространенные пароли. Далее все эти устройства были использованы для массовой атаки на сервера DynDNS (компания перенаправляет трафик множества популярных веб-сайтов). Удивительно, как много людей жаловались на недоступность любимых сайтов, даже не подозревая, что в этой атаке участвует их собственных дом.

Было установлено, что в атаке на DNS сервер участвовали более 500.000 IP камер видео-наблюдения и видеорегистраторов, зараженных вирусом Mirai DDOS.

Большинство взломанных устройств были устаревшими, созданными, когда о сетевой безопасности никто не задумывался. Тем не менее этот случай показал нам, что если что то уязвимо, то этим обязательно кто-то воспользуется. И незваный гость, получив доступ к вашей IP камере может нанести больший вред, чем временная невозможность "твитнуть". Чем больше устройств в Вашем Доме соединены между собой и Интернетом, тем выше риск быть взломанным. Не стоит надеяться на то, что каждое устройство в доме защищено уже "из коробки". Дома нужно защищать в точке входа. Вам нужен Файрвол (межсетевой экран, "брандмауэр").

Файрвол выступает в качестве "шлюза" между вашей домашней сетью и остальным миром. Бизнес требует наличие серьезного файрвола, чтобы защитить внутреннюю информацию и наблюдать за сетевой активностью в офисе. Сложные корпоративные межсетевые экраны избыточны для домашнего пользования, но такая потребность на рынке уже есть. Один из  наших фаворитов - Meraki Cisco.

Механизм обнаружения вторжений Meraki использует целый арсенал методов для выявления и защиты от вредоносной активности и сетевых угроз. Это устройство позволяет ограничить доступ каждому устройству по сети, и персональный доступ для каждого члена семьи в Интернете.

При выборе компании, устанавливающей умный дом, обратите внимание интегратора на вопросы безопасности. Свежие новости из мира кибербезопасноти в который раз доказывают, что нельзя полагаться только на безопасность каждого отдельного устройства, или оставлять "по-умолчанию". Так же нужно следить, какие устройства в вашем доме используют доступ "из вне". Именно поэтому мы в компании уделяем столько внимания сетевой безопасности, удаленному управлению и постоянной поддержке.

Получите консультацию по сетевой безопасности в умном доме:

+7 495 984 79 39 ежедневно с 9:00 до 21:00 (многоканальный)

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий